1.混合动力电动汽车拥有两种不同动力源,这两种动力源在汽车不同的行驶状态下分别或者同时工作,通过这种组合达到最少的燃油消耗和尾气排放状态。目前市场上的混合动力电动汽车有两种主流车型,一种是普通混合动力(简称HEV),一种是插电式混合动力(简称PHEV)。前者不需要外接电源,操作更便捷;后者纯电行驶续航能力更强。近年来的销售数据显示,HEV汽车的销量总体高于PHEV,可见,消费者更愿意购买操作更便捷的混合动力电动汽车。
以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
A.PHEV车型能够实现零排放行驶,很多注重环保的人都愿意购买这种车型
B.虽然HEV车型减少了对化石燃料的需求,但是它并不属于新能源汽车
C.与PHEV车型相比,HEV车型通常来说制造成本更低,因此售价更便宜
D.无论是HEV还是PHEV车型,都具有噪声小、驾驶舒适性强的优点
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】C
【解析】论点:消费者更愿意购买操作更便捷的混合动力电动汽车。
论据:HEV不需要外接电源,操作更便捷;PHEV纯电行驶续航能力更强。近年来的销售数据显示,HEV汽车的销量总体高于PHEV。
A项:选项说的是很多注重环保的人都愿意购买PHEV车型,这部分人群的数量并不确定,因此无法明确两种车型购买数量的多少,无法削弱,排除;
B项:选项说的是HEV车型并不属于新能源汽车,与消费者是否更愿意购买操作更便捷的混合动力电动汽车无关,无法削弱,排除;
C项:选项说的是HEV车型的售价更便宜,说明消费者更愿意购买HEV车型不一定是操作更便捷导致的,也有可能是价格更低导致的,他因削弱,当选;
D项:选项说的是HEV和PHEV车型都具有噪声小、驾驶舒适性强的优点,说明两车型在噪音、驾驶舒适性角度不存在差异,排除了其他影响销量的因素,为加强项,无法削弱,排除。
故正确答案为C。
2.社会上曾有一种流言,说有人在使用液化气灶的厨房烹饪时接听手机,造成爆炸,并由此得出结论:在厨房里接打手机,与在加油站一样危险,如果急需打电话,必须离开有液化气灶的厨房3米左右。
以下哪项如果为真,不能驳斥上述流言?
A.厨房里的燃气平时处于密闭状态,烹饪时释放的燃气立即在灶上烧掉,不会泄漏到其他地方
B.如果厨房发生燃气泄漏,那么只要有明火,就会有爆炸的危险,不论是打电话还是产生明火、电火花等其他情况
C.烹饪的灶火远大于使用手机产生的弱电火花,如果厨房已有燃气泄漏,那么引发爆炸的应该是灶上的明火,而非手机的电火花
D.加油站油枪向油箱加油时,空油箱内的油汽向外飘散,新注入的汽油向空中挥发,使车辆周围油汽密度骤增,与厨房使用燃气的情况完全不同
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】B
【解析】论点:在厨房里接打手机,与在加油站一样危险,如果急需打电话,必须离开有液化气灶的厨房3米左右。
论据:社会上曾有一种流言,说有人在使用液化气灶的厨房烹饪时接听手机,造成爆炸。
A项:指出厨房里的燃气平时处于密闭状态,烹饪时释放的燃气不会泄漏到其他地方,因此在厨房里接打手机是安全的,并没有危险,不需要离开有液化气灶的厨房3米左右,可以削弱,排除;
B项:指出如果厨房发生燃气泄漏会有爆炸的危险,但论点讨论的是日常情况下在厨房接打手机是否有危险,话题不一致,无法削弱,当选;
C项:指出引发爆炸的应该是灶上的明火,而非手机的电火花,因此在厨房里接打手机与厨房是否会发生爆炸无关,可以削弱,排除;
D项:指出加油站加油的情况与厨房使用燃气的情况完全不同,因此不能将这两个场景相对比,说明在厨房里接打手机,与在加油站不是同样危险,可以削弱,排除。
本题为选非题,故正确答案为B。
3.北极放大效应是指冰雪和气温之间容易形成正反馈,即气温升高则冰雪消融增多,没有冰雪覆盖的裸地能吸收更多的太阳辐射,加热大气,进一步加剧冰雪消融。观测显示,位于北极格陵兰岛的大多数冰川都呈现出消退趋势,这是世界上流失速度最快的冰川之一。因此,格陵兰岛的冰川消融受到放大效应影响。
要得到上述结论,需要补充的前提是:
A.近30年,格陵兰岛冰川融化已导致全球海平面上升了11毫米,如果全部融化,全球海平面预计会上升7米
B.格陵兰岛冰川消退会导致大大小小冰川入海,形成冰山,进而导致海啸,摧毁近岸上因纽特人的家园
C.格陵兰岛的冰川融化后显现出大量陆地,陆地比海洋吸收热量更快
D.同样是极地,南极地区的冰川消退并不明显
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】C
【解析】论点:格陵兰岛的冰川消融受到放大效应影响。
论据:北极放大效应是指冰雪和气温之间容易形成正反馈,即气温升高则冰雪消融增多,没有冰雪覆盖的裸地能吸收更多的太阳辐射,加热大气,进一步加剧冰雪消融。观测显示,位于北极格陵兰岛的大多数冰川都呈现出消退趋势,这是世界上流失速度最快的冰川之一。
A项:该项指出格陵兰岛冰川消融导致了全球海平面上升,但是不明确格陵兰岛的冰川消融是否是受到了放大效应影响,为不明确项,无法加强,排除;
B项:该项指出格陵兰岛冰川消退会导致海啸,而论点讨论的是格陵兰岛的冰川消融是否是受到了放大效应的影响,话题不一致,无法加强,排除;
C项:该项指出格陵兰岛的冰川融化后显现出大量陆地,陆地比海洋吸收热量更快,补上了“格陵兰岛确实受到放大效应影响”中另一方面的内容,可以加强,当选;
D项:该项讨论的是南极地区的冰川消退不明显,而论点讨论的格陵兰岛属于北极地区,话题不一致,无法加强,排除。
故正确答案为C。
4.面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,要想实现国内经济发展稳中求进,关键是要稳住市场主体。只有围绕市场主体需求实施更大力度减税降费,才能帮助其渡过资金难关。除了减税降费外,还需继续深化“放管服”改革,才能为市场主体营造更加市场化、法治化的营商环境。只有营商环境更加市场化、法治化,市场主体才会获得内生动力,从而进一步增强国内经济的吸引力、创造力、竞争力。
由此可以推出:
A.实施更大力度减税降费,是帮助市场主体渡过资金难关的必要举措
B.只要稳住市场主体,就能实现国内经济发展稳中求进
C.如果深化“放管服”改革,就能营造更加市场化、法治化的营商环境
D.若市场主体不具有内生动力,国内经济就不会有吸引力、创造力、竞争力
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】A
【解析】翻译题干:
①实现国内经济发展稳中求进→稳住市场主体;
②帮助市场主体渡过资金难关→围绕市场主体需求实施更大力度减税降费;
③为市场主体营造更加市场化、法治化的营商环境→减税降费 且 继续深化“放管服”改革;
④市场主体获得内生动力→营商环境更加市场化、法治化。
A项:该项翻译为“帮助市场主体渡过资金难关→实施更大力度减税降费”,是对②的肯前,肯前必肯后,可以推出,当选;
B项:该项翻译为“稳住市场主体→实现国内经济发展稳中求进”,是对①的肯后,但肯后得不到确定性的结论,无法推出,排除;
C项:该项翻译为“深化‘放管服’改革→营造更加市场化、法治化的营商环境”,肯定了③后“且”关系中的一项,得不到确定性的结论,无法推出,排除;
D项:该项翻译为“市场主体不具有内生动力→国内经济就不会有吸引力、创造力、竞争力”,是对④的否前,但否前得不到确定性的结论,无法推出,排除。
故正确答案为A。
5.有人认为,人们购买电动汽车的目的是为了省钱,因为给车辆充电的成本低于加燃油的成本。然而,考虑到电动汽车使用多年后必须更换电池,以及为了安装家用充电桩而必须购买固定停车位,实际上的总支出成本要远高于传统燃油汽车,因此,人们购买电动汽车的目的并非是为了省钱。
如果下列陈述为真,最能削弱上述推论的是:
A.如今多数电动汽车车主使用公共充电桩充电,并没有购买固定停车位
B.更换电池的价格比购置一辆新电动汽车要便宜很多
C.电动汽车更符合节能环保的现代生活理念
D.国际油价已经见顶,国内油价开始持续下降
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】A
【解析】论点:人们购买电动汽车的目的并非是为了省钱。
论据:考虑到电动汽车使用多年后必须更换电池,以及为了安装家用充电桩而必须购买固定停车位,实际上的总支出成本要远高于传统燃油汽车。
A项:该项指出多数电动汽车车主使用公共充电桩充电,并没有购买固定停车位,否定论据,可以削弱,当选;
B项:该项指出更换电池的价格比购置一辆新电动汽车要便宜很多,是拿更换电池与购买新电动汽车进行价格对比,而题干讨论的是使用电动汽车与传统燃油汽车谁的成本更高,与论点话题不一致,无法削弱,排除;
C项:该项指出电动汽车更符合节能环保的现代生活理念,给出的是电动汽车的环保特性,但没提到电动汽车是否省钱,与论点话题不一致,无法削弱,排除;
D项:该项指出国内油价开始持续下降,但并没有说明电动汽车和传统燃油汽车谁更省钱,与论点话题不一致,无法削弱,排除。
故正确答案为A。
6.某次体操比赛之前,有甲、乙、丙、丁四人预测红队、黄队、绿队、蓝队的出场顺序,四人的预测如下:
甲说:只有黄队第二个出场,红队才第一个出场。
乙说:如果红队第三个出场,那么蓝队第四个出场。
丙说:蓝队不是第四个出场。
丁说:黄队第二个出场。
比赛结束后,发现四人中只有一人预测为真,那么绿队是第几个出场?
A.第一个
B.第二个
C.第三个
D.第四个
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】B
【解析】题干条件:
(1)红队第一→黄队第二;
(2)红队第三→蓝队第四;
(3)蓝队不是第四;
(4)黄队第二。
因为四人中只有一人预测为真,若(2)为假,可得“红队第三”“蓝队不是第四”,若(3)为假,可得“蓝队第四”,互相矛盾,故(2)(3)中必有一真,(1)(4)为假。
根据(1)(4)为假可知,“红队第一”“黄队不是第二”。若(2)为假,可得“红队第三”“蓝队不是第四”,与“红队第一”矛盾,因此(2)为真(3)为假,进而可得“蓝队第四”,又因为“黄队不是第二”,则“黄队第三”,进而推出“绿队第二”。
故正确答案为B。
7.调查显示,84.8%的家长倾向于给孩子购买标有“儿童”字样的食品。几乎每一款“儿童食品”都宣称“无添加,适合孩子健康成长”。家长热衷于购买有“儿童”标签的食品是因为他们觉得,标有“儿童”字样的食品更加营养健康,更适合儿童。
以下哪项如果为真,最能质疑家长的观点?
A.我国目前并没有设置专门的“儿童食品”分类,“儿童食品”缺乏专门的法律法规与食品安全国家标准
B.孩子在不同年龄阶段,对各种营养物质的需求量会发生变化,而几乎所有“儿童食品”都没有明确的年龄分段和食用提示
C.所谓的“儿童食品”,成分通常与普通食品没什么区别,甚至可能因为添加过量的调味物质而有害儿童健康
D.儿童食品的外包装设计和食品形状设计都更符合儿童的审美,会导致儿童因为喜欢外形而过量进食
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】C
【解析】论点:家长热衷于购买有“儿童”标签的食品是因为他们觉得,标有“儿童”字样的食品更加营养健康,更适合儿童。
A项:选项说的是“儿童食品”缺乏专门的法律法规与食品安全国家标准,但不明确“儿童食品”本身是否营养健康,为不明确项,无法削弱,排除;
B项:选项说的是“儿童食品”没有明确的年龄分段和食用提示,但不明确“儿童食品”是否具备不同年龄阶段所需的营养物质,为不明确项,无法削弱,排除;
C项:选项说的是“儿童食品”成分和普通食品一样,甚至可能对儿童产生危害,说明“儿童食品”并不是营养健康的,否定论点,可以削弱,当选;
D项:选项说的是儿童会因为产品的外形而过量进食,而论点讨论的是“儿童食品”是否营养健康,与论点讨论的话题不一致,为无关项,无法削弱,排除。
故正确答案为C。
8.新一届中国科幻小说大赛“星座奖”结果发布,来自广东、上海、四川的甲、乙、丙三人位列三甲,已知:
(1)乙不来自四川;
(2)乙不是第三名;
(3)丙不是第一名;
(4)来自广东的作者不是第二名;
(5)来自四川的作者夺得第一名。
由此可推知:
A.甲不是第一名
B.乙获得第一名
C.丙来自四川
D.乙来自上海
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】D
【解析】题干条件:
(1)乙:-四川;
(2)乙:-第三名;
(3)丙:-第一名;
(4)来自广东的作者不是第二名;
(5)来自四川的作者夺得第一名。
题干条件中“乙”和“四川”被提及的次数最多,考虑优先从此处入手开始推理。根据条件(1)和条件(5)可知,乙不是第一名;又根据条件(2)可知,乙不是第三名,则乙是第二名;再结合条件(1)和条件(4)可知,乙不来自四川,也不来自广东,则乙来自上海,对应D项。
故正确答案为D。
9.某流行病的差异研究中发现男性和女性之间的结果存在差异。研究人员注意到,虽然男性和女性感染该疾病的比例相似,但男性似乎更容易死于这种病毒诱发的肝炎。专家据此认为,免疫功能的性别差异可能是导致不同性别出现临床表现差异的原因。
以下哪项为真,最能削弱上述观点?
A.男性患者住院的概率比女性高20%左右,一旦住院接受治疗,男性患者更有可能需要进入重症监护室,而且入院后的死亡概率更高
B.随着该疾病患病人群的数据集不断扩大,支持存在差距的证据不断出现
C.近十年来与该疾病致病原理类似的病毒暴发的数据也显示在确诊的病例中,男性患者的死亡风险高于女性
D.参与研究的大多数男性都有酗酒抽烟的不良生活习惯,会容易引起其他疾病
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】D
【解析】论点:免疫功能的性别差异可能是导致不同性别出现临床表现差异的原因。
论据:某流行病的差异研究中发现男性和女性之间的结果存在差异。研究人员注意到,虽然男性和女性感染该疾病的比例相似,但男性似乎更容易死于这种病毒诱发的肝炎。
A项:该项说男性患者住院概率和死亡概率更高,但未说明男女之间出现差异的“原因”,而论点讨论的是导致不同性别出现临床表现差异的“原因”,话题不一致,无法削弱,排除;
B项:该项说不断出现支持存在差距的证据,对论据有补充的效果,有加强的作用,无法削弱,排除;
C项:该项说与该疾病致病原理类似的病例中男性的死亡风险高于女性,但“类似”疾病与“该疾病”不能划等号,且该项未说明男女之间出现差异的“原因”,而论点讨论的是导致不同性别出现临床表现差异的“原因”,话题不一致,无法削弱,排除;
D项:该项说参与研究的大多数男性有不良的生活习惯,容易引起其他疾病,说明该流行病不同性别的临床表现差异不一定是免疫功能的性别差异导致的,也有可能是这部分男性的不良生活习惯导致的,他因削弱,可以削弱,当选。
故正确答案为D。
10.DNA甲基化严密控制着基因的表达,在肿瘤发生发展过程中发挥着重要作用。DNA出错且甲基化缺失是导致癌症的一个重要成因。几乎所有的人类肿瘤中都存在肿瘤相关基因的异常甲基化。因此,DNA甲基化异常是癌症发生的一种警示性标志。研究者据此认为,可以使用DNA甲基化作为一种全新的癌症检测筛查标志物,来有效识别结直肠癌、肺癌、乳腺癌和肝癌等肿瘤。
以下各项如果为真,最能支持上述研究者观点的是:
A.肿瘤抑制基因启动子区往往发生DNA高甲基化,而癌基因启动子区则呈现出低甲基化
B.DNA甲基化检测方法不断涌现,既说明该研究难度大,也说明这些方法都有其局限性
C.DNA甲基化检测方法具有生物学的稳定性,且样本需求量少,检查过程更加简单快捷
D.基因启动子区异常甲基化在多种人类疾病发生发展机制的研究中受到越来越多的重视
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】A
【解析】论点:可以使用DNA甲基化作为一种全新的癌症检测筛查标志物,来有效识别结直肠癌、肺癌、乳腺癌和肝癌等肿瘤。
论据:DNA甲基化异常是癌症发生的一种警示性标志。
A项:该项指出肿瘤抑制基因启动子区呈现DNA高甲基化,而癌基因启动子区呈现DNA低甲基化,解释了为什么DNA甲基化可以作为癌症检测筛查的标志物,解释原因,可以加强,当选;
B项:该项讨论DNA甲基化检测方法的研究难度以及局限性,但并未提及DNA甲基化是否可以作为癌症检测筛查的标志物,与论点讨论的话题不一致,无法加强,排除;
C项:该项讨论DNA甲基化检测方法有稳定性高、简单快捷等优势,但并未提及DNA甲基化是否可以作为癌症检测筛查的标志物,与论点讨论的话题不一致,无法加强,排除;
D项:该项讨论基因启动子区异常甲基化在研究中受到越来越多的重视,但并未提及DNA甲基化是否可以作为癌症检测筛查的标志物,与论点讨论的话题不一致,无法加强,排除。
故正确答案为A。
11.调查显示,某地区第二产业从业人员与五年前相比减少了10.4%,对于第二产业从业人员减少的原因,一种观点认为,产业优化升级是第二产业从业人员减少的原因,第二产业在实现产业规模快速扩大的同时,不断加快技术改造,实现“机器换工”,客观上降低了工业企业的用工需求。另一种观点则认为,这与第二产业的优化升级无关,第三产业的蓬勃发展发挥了就业“蓄水池”的功能,吸纳了大量第二产业从业人员。
以下哪项如果为真,最能削弱第二种观点?
A.第二产业优化升级拉动了第三产业蓬勃发展
B.该地区第三产业的整体规模比第二产业要小
C.第三产业的发展得益于持续优化的营商环境
D.第二产业和第三产业都对吸纳就业作出贡献
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】A
【解析】论点:第二产业从业人员减少的原因,与第二产业的优化升级无关,第三产业的蓬勃发展发挥了就业“蓄水池”的功能,吸纳了大量第二产业从业人员。
A项:该项说的是第二产业优化升级拉动了第三产业蓬勃发展,进而导致第二产业从业人员减少,也就是说,导致第二产业从业人员减少的根本原因还是第二产业优化升级,直接削弱了论点,可以削弱,当选;
B项:该项说的是该地区第三产业的整体规模比第二产业要小,与题干讨论的第二产业从业人员减少的原因无关,话题不一致,无法削弱,排除;
C项:该项说的是第三产业发展的原因,与题干讨论的第二产业从业人员减少的原因无关,话题不一致,无法削弱,排除;
D项:该项说的是第二产业和第三产业都对吸纳就业作出贡献,与题干讨论的第二产业从业人员减少的原因无关,话题不一致,无法削弱,排除。
故正确答案为A。
12.太平洋中部的海底,散落着大量的矿石,这些矿石名为“多金属结核”,是镍、钴、锰等稀有金属的混合物。支持深海开采的人认为,多金属结核可以提供开发清洁能源所需的矿物,同时海洋每年吸收约四分之一的全球碳排放量,开采结核的过程本身对海洋的碳吸收能力影响不大,反对者则认为海洋本就已经受到过度捕捞、工业污染和塑料垃圾等人类活动的威胁,在这种情况下,深海开采将加剧人类活动对海洋产生不利的影响。
以下哪项如果为真,最能支持反对者的观点?
A.目前人类对深海生物及环境的研究还不够深入,还不足以支持对深海进行大规模开采矿物的活动
B.即使海洋开采活动能够为日益增加的能源需求提供更多的金属,人类对金属的需求仍然得不到满足,只会与日俱增
C.地球上的海洋彼此相连,并共享一个环绕地球的洋流系统,开采活动的评估应该进行全局考虑
D.深海开采过程中释放的泥浆会威胁矿区之上深海中层水域的生态环境,还会产生很大的噪音向上层水域扩散
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】D
【解析】论点:海洋本就已经受到过度捕捞、工业污染和塑料垃圾等人类活动的威胁,在这种情况下,深海开采将加剧人类活动对海洋产生不利的影响。
A项:该项讨论的是已有研究还不够深入,无法支持在深海大规模开采矿物,但不清楚深海开采后会不会对海洋环境产生不利影响,为不明确项,不能加强,排除;
B项:该项讨论的是深海开采的金属能否满足人类的需要,和论点讨论的深海开采对海洋环境的影响无关,话题不一致,不能加强,排除;
C项:该项讨论的是地球上的海洋彼此相连并相互影响,开采活动的评估应该进行全局考虑,但是没有明确说明是否开采深海,以及深海开采后会不会对海洋环境产生不利影响,为不明确项,不能加强,排除;
D项:该项指出深海开采中释放的泥浆影响中层水域,噪音污染向上层水域扩散,补充说明深海开采会影响海洋水域、造成噪音污染等不利影响,解释原因,可以加强,当选。
故正确答案为D。
13.小方说:“我这个月如果去春游,就要去梧桐山和仙湖植物园,否则就不去;只有和小雪一起出门,我才会去梧桐山或七娘山;如果要和小雪一起出门,那么我一定要和她做好约定;如果要和她做好约定,她一定有时间,但因为怀念家乡,小雪休假回北方看望家人,为期一个月。”
由此可推知,小方这个月:
A.没去春游
B.去了七娘山
C.去了仙湖植物园
D.和小雪一起出门
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】A
【解析】翻译题干:
①小方去春游→梧桐山 且 仙湖植物园;
②-(梧桐山 且 仙湖植物园)→-小方去春游;
③梧桐山 或 七娘山→小方和小雪一起;
④小方和小雪一起→做好约定;
⑤做好约定→小雪有时间;
⑥-小雪有时间。
从确定信息条件⑥入手,“-小雪有时间”是对条件⑤的否后,否后必否前,可以得出“-做好约定”,是对条件④的否后,可以得出“-小方和小雪一起”,排除D项;“-小方和小雪一起”是对条件③的否后,可以得出“-(梧桐山 或 七娘山)”,即“-梧桐山 且 -七娘山”,排除B项;否定且关系中的一项,即为对整体的否定,因此“-梧桐山 且 -七娘山”是对条件①的否后,可以得出“-小方去春游”,对应A项。
故正确答案为A。
14.酿酒时,蒸馏的酒液流入酒桶,会在表面荡起泡沫状的酒花,这就是古代“看花摘酒”传统的由来。此外,还可以通过用耳朵倾听酒花爆裂的声音指导酿酒工艺,也即“听花断酒”。由于从古至今手工酿酒的工艺流程并没有大的变化,有人因此推断,如果“听花断酒”的技艺仍然存在,现在仍然可以用这一方法来判断一壶酒是否为佳酿。
以下属于上述推论暗含前提的是:
A.佳酿的酒花爆裂声音与其他酒不同
B.“听花断酒”这一古老的方法早已失传多年
C.通过“听花断酒”可以筛选出品质一般的酒
D.通过酒花的外形和爆裂发出的声音都能判断酒的品质
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】A
【解析】论点:如果“听花断酒”的技艺仍然存在,现在仍然可以用这一方法来判断一壶酒是否为佳酿。
论据:古代可以通过用耳朵倾听酒花爆裂的声音指导酿酒工艺,也即“听花断酒”,从古至今手工酿酒的工艺流程并没有大的变化。
A项:佳酿的酒花爆裂声音与其他酒不同,如果该项不成立,那么就无法通过听酒花爆裂的声音判断是否为佳酿,是论点成立的必要条件,可以加强,当选;
B项:“听花断酒”已失传多年,而论点讨论的是通过听酒花爆裂的声音可判断酒的品质,即“听花断酒”的有效性,话题不一致,为无关项,无法加强,排除;
C项:通过“听花断酒”可以筛选出品质一般的酒,但论点说的是判断酒是否为佳酿,话题不一致,无法加强,排除;
D项:通过酒花的外形和爆裂发出的声音都能判断酒的品质,补充论据,但不是论点成立的必要条件,排除。
故正确答案为A。
15.某个项目小组成员中有人没有参加培训心得交流会,小张、小王、小李、小宋中有一人没有参加,其他三人都参加了。公司人事在询问时,他们做了如下回答。小张:小王没有来。小王:我不但参加了,而且还分享了学习心得。小李:我早来了一会儿,但因为有事提前走了。小宋:如果小李来了,那就是我没来。
如果他们中只有一人说谎,则没有参加培训心得交流会的是:
A.小张
B.小王
C.小李
D.小宋
点击下方空白区域查看答案
▼
【答案】D
【解析】本题属于真假推理题。
小张:小王没有来;
小王:小王来了;
小李:小李来了;
小宋:小李来了→小宋没来。
分析题干条件,小张和小王说的话为矛盾关系,必然一真一假。
根据题干条件已知只有一人说谎,故小李和小宋说的都是真话,即小李参加了,小李参加是对小宋说的话进行肯前,肯前必肯后,即小宋没有参加。
故正确答案为D。